ЮЛИЯ ЕФИМОВА-„Ще се върна!-публикацията е на руски език


imagesЮлия Ефимова: «Да, будет тяжело, особенно для меня, потому что я очень люблю соревноваться»

Антидопинговая комиссия Международной федерации плавания (FINA) за нарушение антидопинговых правил приняла решение о применении к спортсменке Юлии Ефимовой санкции в виде дисквалификации на 16 месяцев. Дисквалификация начала действовать с 31 октября 2013 года. Срок окончания – 28 февраля 2015 года.

Напомним, что 28 апреля 2014 года состоялось заседание антидопинговой комиссии FINA, на котором проходило слушание дела Юлии Ефимовой по случаю обнаружения запрещенного препарата 7-keto-DHEA (Класса S1.1.b Анаболические андрогенные стероиды) в допинг-пробе, взятой у спортсменки 31 октября 2013 года в Лос-Анджелесе во внесоревновательный период.

Юлия Ефимова прокомментировала пресс-службе Всероссийской федерации плавания решение FINA.

«Конечно, хотелось, чтобы дали срок дисквалификации поменьше, но я рада, что у меня будет возможность отобраться на чемпионат мира 2015 года, который пройдет в Казани, и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро», – сказала спортсменка.

– Ты будешь подавать апелляцию в Арбитражный суд?

– Это можно сделать, но у меня нет ни желания, ни сил, ни денег, а они не маленькие. И не факт, что что-то можно изменить. Терять время на это мне, если честно, не хочется. Повторюсь, самое главное, что я успеваю отобраться на чемпионат мира в Казани и Олимпийские игры 2016 года.

– Юля, расскажи, пожалуйста, какова была твоя первая реакция на письмо FINA, в котором говорилось, что у тебя обнаружена положительная допинг-проба?

– Первая реакция для меня была – это шок. Такого я никак не ожидала. Узнала об этом в аэропорту. Села, проплакала, не могла даже двигаться – сил никаких не было. Я всегда была против употребления каких бы то ни было стимуляторов и запрещенных веществ. В этом была и остается моя принципиальная позиция. Конечно, я стала сразу думать, как это могло случиться, были мысли – может кто-то в еду что-нибудь подсыпал. Ведь я всегда была внимательна и аккуратна в подобных вопросах и была уверена, что со мной ничего подобного произойти не может.

– В этот сложный период тебе пришлось нелегко, как ты его пережила?

– Я думала, что будет хуже, ведь люди бывают очень жестокие, но на самом деле я получила много писем в поддержку от всех своих друзей, коллег по сборной, родителей, знакомых и журналистов. Все, кто хоть чуть-чуть меня знает и даже мои болельщики, писали, что не могли во все это поверить. Я сама всегда говорю всем, что надо есть больше фруктов и витаминов, тогда будет все хорошо… Но, ничего, прорвемся.

– Юля, наверняка тебе потом ни один раз приходилось анализировать эту ситуацию. Для того чтобы она не повторилась и чтобы предостеречь остальных спортсменов, что ты посоветуешь?

– Теперь я буду еще более осторожной. И другим советую быть более внимательными. Надо знать, что если вы покупаете препарат с таким же названием как тот, который вы считали чистым, без допинга, и даже если в интернете написано, что он без каких бы то ни было запрещенных веществ, то все равно необходимо прочитать его состав на этикетке.

– У тебя была возможность вскрыть допинг-пробу «Б», ты этим воспользовалась?

– Нет, пробу «Б» мы решили не вскрывать. Адвокат сказал, что раз мы нашли причину попадания в мой организм этого вещества, то и смысла вскрывать ее не было, так как и там бы нашли то же самое. К тому же это заняло бы еще дополнительное время. В случае, если бы мы не нашли причины, тогда другое дело, пришлось бы эту пробу вскрывать.

– Где ты планируешь проводить свои дальнейшие тренировки?

– Поеду в США к Дэйву Сало. По условиям дисквалификации я могу тренироваться где угодно, но не имею права выступать на соревнованиях, даже за клуб. Тренер сказал, что он меня всегда поддержит и сможет помочь в этой ситуации. Да, будет тяжело, никто не спорит. Особенно для меня, потому что я очень люблю соревноваться. Но, что поделаешь. Думаю, мне это пойдет только на пользу.

– Ты уже думала, на каких стартах будешь выступать после окончания срока дисквалификации, который заканчивается 28 февраля 2015 года?

– Календарь соревнований мы еще не смотрели, но скорее всего это будут какие-нибудь старты в Америке. Мне нужно показать на них результат, с которым я смогу заявиться на отборочный чемпионат России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Вашият коментар

Попълнете полетата по-долу или кликнете върху икона, за да влезете:

WordPress.com лого

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Промяна )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Промяна )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Промяна )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Промяна )

Connecting to %s

%d bloggers like this: